关于环境空气监测氯化氢采样问题的回复
来信
  根据HJ/T 194-2005及HJ 549-2009中的规定,环境空气中氯化氢没有日均值采样方法,现因项目需要,要求监测氯化氢的日均值,是否可以参考二氧化硫和二氧化氮日均值采样方法,使用装有50ML吸收液的吸收管采样
回复:

  一、《环境空气和废气 氯化氢的测定 离子色谱法》(HJ 549-2016)已代替HJ 549-2009,《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ 194-2017)已代替HJ/T 194-2005,建议在实际工作中按照新标准的规定执行。 二、如需监测氯化氢的24小时平均浓度,实际监测按照HJ 549-2016的内容操作,采样时间和频率可参照《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中污染物浓度数据有效性规定的要求确定。

+ 查看更多
关于咨询锅炉大气污染物排放标准的回复
来信
  《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014 “4.5每个新建燃煤锅炉房只能设一根烟囱,烟囱高度应根据锅炉房装机总容量,按表4规定执行,燃油、燃气锅炉烟囱不低于8m,锅炉烟囱的具体高度按批复的环境影响评价文件确...
回复:

  在《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中关于4.5部分“新建锅炉房的烟囱周围半径200米距离内有建筑物时,其烟囱应高出最高建筑物3m以上”的表述,其中“新建锅炉房”是指新建燃煤、燃油和燃气锅炉房。

+ 查看更多
关于急需答复的规模以下的养殖户执行标准问题的回复
来信
  随着农业农村社会经济发展,地方大力发展畜牧产业,为了增加老百姓收入让老百姓脱贫致富,一大批小型畜禽养殖户迅速发展,特别是规模10头以上500以下的养猪养殖场由于污染防治设施不到位,导致环境污染问题和环保...
回复:

  现行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596)适用于集约化畜禽养殖场和养殖区的污染物排放管理,对于规模以下的畜禽养殖业环境管理无其他适用的污染物排放管理标准。若畜禽养殖废水用于农田灌溉,需满足《农田灌溉水质标准》(GB5084)的要求。根据《畜禽养殖业污染物排放标准(GB18596-2001)》的要求,省、自治区、直辖市人民政府可根据地方环境和经济发展的需要,确定严于本标准的集约化蓄禽养殖业适用规模,或制定更为严格的地方蓄禽养殖业污染物排放标准,并报国务院生态环境主管部门备案。

+ 查看更多
关于环境影响评价分类管理有关问题请示的回复
来信
  根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》2018年4月28日修订版,其中第十八类47条规定“以再生塑料为原料的”塑料制品制造项目应编制环境影响报告书。请问该条款是指企业自己生产再生塑料用于生产塑料制品的建设...
回复:

  “企业自己生产再生塑料用于生产塑料制品的建设项目”和“企业外购再生塑料用于生产塑料制品”的建设项目都应根据《名录》“十八、橡胶和塑料制品业”中“47塑料制品制造”的“人造革、发泡胶等涉及有毒原材料的;以再生塑料为原料的;有电镀或喷漆工艺且年用油性漆量(含稀释剂)10吨及以上的”分类编制环境影响报告书。 来信所提“仅对废五金、废轮胎等进行剪切、破碎、磨粉等简单物理加工,不进行提炼、冶炼及化学处理”,与《名录》“三十、废弃资源综合利用业”中“86废旧资源(含生物质)加工、再生利用”的“废电子电器产品、废电池、废汽车、废电机、废五金、废塑料(除分拣清洗工艺的)、废油、废船、废轮胎等加工、再生利用”相符,应编制环境影响报告书。

+ 查看更多
关于蔬菜加工的具体分类的回复
来信
  在学习《建设项目环境影响评价分类管理名录》时,发现他的分类与《国民经济行业分类》并不完全一致,那么? 1、《国民经济行业分类》中13农副食品加工业中137蔬菜、水果和坚果的加工。指用脱水、干制、冷藏、冷冻...
回复:

  《国民经济分类》中“13农副食品加工业”中“137蔬菜、水果和坚果的加工”应归类为《名录》“三、食品制造业”中的“11方便食品制造”。“中央厨房”应归类为《名录》“四十、社会事业与服务业”中的“115餐饮、娱乐、洗浴场所。”

+ 查看更多