关于固定污染源颗粒物实际监测过程中遇到问题的回复意见
来信
  GB/T 16157-1996修改单规定,颗粒物浓度小于等于20mg/m3,适用HJ 836标准;颗粒物浓度大于等于20mg/m3且不超过50mg/m3,GB/T 16157-1996与HJ 836同时适用。我想咨询一下,修改单中颗粒物浓度指的是监测过程中的实...
回复:

  GB/T16157-1996修改单中的浓度是指标准状态下的干废气浓度(不进行折算)。根据 GB/T16157-1996修改单的规定,颗粒物浓度小于等于20mg/m3,适用HJ836标准;颗粒物浓度大于等于20mg/m3且不超过50mg/m3, GB/T16157-1996与HJ836同时适用。

+ 查看更多
关于湿度单位问题的回复
来信
  HJ_75-2017_固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范和HJ_76-2017_固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测系统技术要求及检测方法中“烟气湿度”的提法及单位不一致,建议统一湿度的提法...
回复:

  《固定污染源烟气(SO2、NOx、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ 75-2017)和《固定污染源烟气(SO2、NOx、颗粒物)排放连续监测系统技术要求及检测方法》(HJ 76-2017)中烟气含湿量和烟气湿度(水分含量)的概念相同,均表示烟气中水分的体积百分比,单位为%。

+ 查看更多
关于标准理解问题的回复
来信
  HJ 75-2017 固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范 中 第7章 7.1.2.1中“颗粒物CEMS和流速CMS,应设置在距弯头、阀门、变径管,下游方向≥4倍烟道直径,以及距上述部件上游方向≥2倍烟道直径处...
回复:

  颗粒物CEMS、气态污染物CEMS和流速CMS分别指的是对颗粒物、气态污染物和流速进行连续监测的监测单元,具体设置位置按照《固定污染源烟气(SO2、NOx、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ 75-2017)的规定执行。颗粒物CEMS和气态污染物CEMS监测不包括流速参数,流速参数由流速CMS监测。

+ 查看更多
关于截潜工程属于采掘类还是农林水利类疑问的回复
来信
  工程是采取截潜流取水方式,通过河道内修建地下截渗墙截潜流,并由非完整性地下渗渠取水后经泵房加压向水厂供水。 1、从相关资料中的定义来看,截潜流工程是在河底砂卵石层内,垂直河道主流修建截水墙,同时在截水...
回复:

  “截潜流取水工程”所取水资源属于地表水资源,建议按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(原环保部令第44号)“四十六、水利”中的“143.引水工程”确定环评分类。

+ 查看更多
关于环评审批中引入第三方技术评估疑惑的回复
来信
  目前新版《建设项目环境保护管理条例》第九条第二款规定“环境保护行政主管部门可以组织技术机构对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估,并承担相应费用”,我处没有环境评估中心等机构,行政审...
回复:

  环境保护行政主管部门可依照自身需求甄选符合要求的技术机构对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估。不能委托环评单位承担此项工作。

+ 查看更多